неділя, 25 березня 2012 р.

Пуэр: как заваривать, чтобы вставило

Привет! Сегодня я расскажу тебе об интересном и загадочном чае под названием пуэр, и китайской церемонии чаепития. Поделюсь своими впечатлениями от дегустации этого чая (с которыми фанаты пуэра вряд ли согласятся), но для начала - немного определений и истории, чтоб было понятно, о чем идет речь.

Пуэр - это такой китайский зеленый чай, который готовится к продаже очень интересным способом. В первую очередь, он поддается старению - то ли натуральному, то ли искусственному. В случае с искусственным старением, в нём топчутся китайские студенты и поэтому любой пуэр рекомендуется промывать во имя гигиены. Обычно такой чай закапывают в землю возле корней определенных деревьев. Пока чай лежит в земли, он впитывает из дерева, возле которого он был закопан, не только целебные природные свойства, но также аромат и вкус. Пуэр - один из тех продуктов, которые растут в цене от возраста (как коньяк). Чем дольше пуэр в земле - тем он будет дороже, тем больше свойств он впитает и тем меньше в нем в последствии останется запаха рыбы! Да-да, настоящий пуэр пахнет рыбой (этому факту я объяснения не знаю - погуглишь сам). Я пил в основном только 4-х летний чай (закопанный в 2008-м году и выкопанный в 2012-м).

Ещё рыбой может пахнуть обычный чай, который доставлялся на кораблях с рыбой (в наше время просто видимо натирается селёдкой =)). Его иногда путают с оригиналом из-за запаха, а продавцы чая спекулируют на этом, поэтому без подделок тут никак, и как следствие, настоящий пуэр лучше покупать с профессионалом.

Продается он спрессованным - в виде блинчиков с ямкой в центре, с наклейкой поставщика... Зная это, можно читать мою статью дальше.

Моё первое знакомство с этим чаем произошло на одной вечеринке, где мой друг, известный в сети как Snack Avaldo, и по совместительству ярый любитель и пиарщик китайского чая, угостил меня холодным пуэром. Это был не просто остывший чай, а налитый в пластиковую бутылку и оставленный в холодильнике на некоторое время. Да ещё и с сахаром. Все, кто пробовал, пили и восхищались непревзойденным вкусом и ароматом сей жидкости. Я же аромат никакой не унюхал, а на вкус - обычный чай с сахаром. Я так думаю, по моим вкусовым рецепторам тогда больше прошелся именно сахар, а не сам чай, ведь обычно я пью его без сахара - у меня и без того достаточно сладкая жизнь, зачем травить её сладким ядом?

После этого сколько ребята ни уговаривали меня выпить ещё чашечку, сколько ни доказывали, какие у него свойства, мне было как-то пофиг: пить пуэр или обычный чай. В конце концов, самовнушение у меня развито нормально, и я могу опьянеть и от стакана с водой, точно так же и отрезветь от него же. Чаю пуэр, собственно, приписывают ровно те же свойства: он, видите ли, может и опьянить, и "раздуплить", и придать энергии... Вот только переключателя между этими функциями я как-то, извините, не нашел.

И вот теперь, спустя полгода после того чаепития холодным пуэром, я решился попробовать его снова. На этот раз блинчик чая принес в офис мой сотрудник. Наковырял мне в чашку и порекомендовал пить с закрытым носом. Советом я не воспользовался и проникся этим противным запахом - рыбы! Чай с таким мерзким запахом я пил впервые. При всей моей нелюбви к рыбе, можно представить, что я ощущал. Каждый раз, когда я подносил чашку ко рту, мне приходилось затаивать дыхание, и быстро глотать до того, как вдохнуть воздух снова. При этом чай казался действительно неплохим. Приятная терпкость на языке ощущалась ещё некоторое время, а вот эффект... Уж не знаю, самовнушение повлияло, или пуэр, но после чаепития я сделал за пару часов всё, что было рассчитано на два дня (при том, что обычно даже не успеваю).

Спустя ещё пару дней один паренек нам предложил устроить бесплатную церемонию китайского чаепития, на что мы, разумеется, согласились.

[caption id="attachment_2242" align="aligncenter" width="480" caption="Электрочайник не вписывается в общую картину, да?"]Электрочайник не вписывается в общую картину, да?[/caption]

Центральный атрибут - деревянная подставка. Она не обычная. В ней есть емкость для сбора разлитого чая. Разлитый чай конденсируется, а после себя оставляет особое масло. На подставке стоит фигурка черепашки. Это "существо", которое должно "жить" на этой подставке всегда, как домашнее животное. Люди утверждают, что без него чай имеет не тот вкус и энергетику.

Как вариант, китайцы ставят подобные фигурки и под решетку подставки. Таким образом чай, проливаясь, попадает на фигурку, а высыхая, на фигурке образуется всё то же масло. Вот пьет, допустим, китаец чай над одной и той же фигуркой всю жизнь, на ней тогда нарастает масло в таких количествах, что фигурка теряет свой прежний вид. Когда этот китаец умирает, фигурку можно продать на аукционе за сотни тысяч долларов, ведь она хранит всю его жизнь, позитивную энергетику людей, которые приходили к нему в гости и пили с ним чай долгие годы.

В заварник воду наливают обычно до самого верха, чтоб при закрытии крышкой она даже немного проливалась. Это, как мне объяснили, позволяет избавиться от запаха рыбы. Через минуту можно разливать по чашкам. Из заварника наливают полностью в чашку, не смешивая дополнительно с водой. Чашки специальные - маленькие, стоят по 150 грн, тупо за брэнд "чашки для китайской церемонии чаепития". Но точно такие же по функционалу чашечки (пиалки) можно купить на нашем фарфоровом заводе по 2 грн за штучку!

В заварник заварка кладется один раз, а потом заливается горячей водой до 12-ти раз. При этом с каждым новым завариванием он становится только вкуснее и мягче (как, впрочем, и любой зеленый чай). Кстати, мочегонный он не менее, чем пиво =)

[caption id="attachment_2244" align="aligncenter" width="640" caption="Проливать чай во время церемонии не только можно, но и желательно"]Проливать чай во время церемонии не только можно, но и желательно[/caption]

Ещё принято раз на несколько завариваний в отдельной емкости готовить какой-нибудь ароматизированный чай. После этого и пуэр обретает новый вкус. Мы выпили примерно по три-четыре пиалки пуэра и по две какого-то ароматизированного чая (со вкусом молока). Не могу сказать, что это много: чашечки на столько маханькие, что никто даже не подумал сказать "ох мне уже не лезет столько жидкости". Если тебе китаец постоянно доливает чай до ободков чашки, значит ему с тобой интересно и он хочет, чтоб ты остался ещё, если же твоя чашка наполнена лишь на половину, значит пора сваливать - тебе тут не очень рады.

Эффект... Ну да, в глазах немного помутнело, веселья и энергии наверное тоже прибавилось, сравнить могу с крепким кофе или безалкогольным пивом. Опять же, мне судить об этом сложно, так как у меня же самовнушение тоже есть. Говорят, бывают даже отходняки и все признаки похмелья. И у меня на следующий день немного болела голова, но наверное потому что не выспался (обычно даже на похмелье, хоть я и пью редко, голова у меня не болит). Сказать, что мне это всё неимоверно понравилось, не могу.

В итоге каждая чашка чая пуэр, которую я пил за всё время, была по-своему уникальна, имела разный вкус, запах и "эффект". Я по прежнему не являюсь фанатом пуэра, но и отказываться от чашечки такого чая, если предложат в гостях, уже пожалуй не буду, только при условии, что он будет приготовлен правильно (хотя бы с моим вмешательством в процесс).

Ах да, самое главное, для тех, кто читал эту статью из-за названия: чтоб чай вставил нормально, лучше заваривать не пуэр вовсе, есть много других китайских чаев, которые имеют свойства не мягче, чем водка...

63 коментарі:

ася сказав...

А как называются вставляющие чаи автор почему-то так и не сказал

Стас Пикин сказав...

Эм-м-м? Сережа, что это?
Пу Эр, прежде всего, черный чай. Именно единственный существующий в мире черный чай. То, что у нас продают под видом «черного байхового» на самом деле типичный красный чай.
Настоящий черный чай действительно имеет запах, похожий на рыбный. Но вся суть в процессе ферментации, который происходит с чаем пока он закопан. Тем, кто писал контрольные на «пять», но уже успел забыть напомню, что «ферментация» и «брожение» означают одно и то же.
И последнее. Пу Эр не «вставляет». Никак и никогда. Перечитываем школьный курс органической химии.

Скажу по себе. Из всех чаев мой любимый - Граф Грей. Но иногда вечером люблю выпить чашку красного чая с черносливом, разбавленного хорошим портвейном. :-)

Ника сказав...

я вообще чай редко пью, чаще всего кофе, но если уж и пью чай, то без всяких добавок

Kichrum сказав...

Стас, ну да, ты прав, но по свойствам он после ферментации приобретает свойства зеленого, ну или как-то так. Я не претендую на эксперта брожения, а на счет вставляния - ну ты статью мою хоть прочел (про самовнушение и распространенное мнение)?
Вкус Граф Грей тоже люблю, только его и пью, правда в виде Ахмад Ти и Гринфилд (ток у Ахмада он лучше получается). Но это на сколько я понимаю тупо ароматизация? А настоящий Грей в Сумах можно где-то купить?

Тома сказав...

Я бы наверное не смогла пить чай с запахом рыбы... Ненавижу рыбу.

kospkr сказав...

Обожаю пуэр особенно скумара! Афтор молодец!

Мастер сказав...

По описанию эффекта очень похоже на обычное "чифирение".
Хороший крепкий чай в больших дозах :)
Про рыбную составляющую - это сильно. Скорее всего такой чай я лично не смог бы пить, как и суши до сих пор нет желания даже попробовать.
Но всё же ты молодец, теперь ты владеешь и этим знанием.

Drummer сказав...

Пробовал этот чай,действительно запах есть но не такой сильный!

TrueHack сказав...

Класс!
Надо попробовать у себя дома такое чаепитие сделать :)

Дмитрий сказав...

Заметил что от кружки тоже вкус чая зависит а вот тут вообще какието блюда

reviewer сказав...

я только пу эр и пью. Обычный чай, горький, этот мусор, фу даже в рот не хочется брать. А пу эр не вставляет, он просто добавляет бодрости поэтому кажется что он так влияет на человека, но бодрит он не так как кофе.

korozzo сказав...

заваривал пару раз в виде таблетки чай, пару чашек выпил, и почувствовал неприятную дрожь по всему телу, и так после каждой чашки, понял что не совпадение, не понравилось, хотя возможно был плохой чай))

Шимолин Павел сказав...

Хм... Я, конечно, попробую, но как-то теперь страшновато) после таких отзывов

Елена сказав...

В старину чай возили караванами в Европу, чтобы уменьшить его обьём чай возили прессованный, караван шел не один месяц и было замечено, что чай за это время становился лучше, уходила лишняя горечь и вкус как бы усиливался. стали специально выдерживать чай, некоторые сорта выдерживают не по одному году, такие сорта чая называют "пу-эр" Обычный чай, только выдержанный.

Антоха сказав...

Пуэр - обычный чай и ничем особо не примечательный

FuryBalls сказав...

Чай с запахом рыбы? Это сильно =))) Сразу вспомнил про "молекулярного повара"(вроде так), у него селёдка со вкусом шоколада и другие не совместимые вещи=)
А если серьёзно, то сам очень люблю вкусный чай. Особенно из полевых трав!
Так же соглашусь с "Дмитрий 27 марта 2012 г. (Вторник) в 23:34", от кружки зависит очень многое и цвет и вкус и запах.

Катя сказав...

Я люблю пить чай пуэр утром. Меня привлекает ароматный запах и приятный вкус.

Коля сказав...

Частенько слышу за Пуэр. Думаю на днях с друзьями попробовать. Остальное все надоело)))

scrambli сказав...

Пуэр не пауэр... не только чай важен. Вода, посуда и умение заваривать. Если ничего нет, то и хороший чай можно испортить. а вообще люблю чай, но только не утром. утром кофе.

Delimin1251 сказав...

Класс!!))Обязательно попробую)) Жаль что отзыввы прочитал! Так бы не боялся вовсе))))

analysan сказав...

что-то некоторые отзывы подозрительные. неужели это такой странный чай?

Пётр сказав...

Ну, чтобы вставило от чая, нужно чифир варить. Вообще церемония чаепития, в традициях любой страны, довольно долгая процедура. Китайские способы заварки, конечно же отличаются от наших, в связи с чем и вкус напитка меняется. Сам чай Пуэр в Китае известен с древних времён. Но для себя я не нашёл в нём чего-либо необычного. Возможно потому, что я предпочитаю крепкий кофе.

Мирный сказав...

Пуэр не может вставить, чай просто вкусный и каких то сверхспособностей по типу травы от него ждать не следует. Изыск конечно хорош. Лучше «прет» прессованный пуэр. Пуэр, который «вставляет» существует, но такой пуэр запрещен и его нет в свободной продаже.

julia сказав...

Беру 5-летний пуер, покупаю в китайском магазине или на выставке. Обычно он в виде круглой лепешки или прямоугольной плитки. Отламываю кусочек, завариваю водой чуть-чуть не доведенной до состояния кипения в специальной чайнике для пуера. Первую заварку сливаю чтобы смыть пыль (так мне китайцы объяснили). Завариваю второй раз, жду несколько минут, наливаю в китайскую маленькую чашечку, добавляю молоко. Запах пуера у меня ассоцирируется с запахов дерева и ореха. Пью после обеда. Обычно одну порцию чая использую для заварки до 3-х раз. Этой мой любимый чай. Еще бывает зеленый пуер, недозрелый, но мне он не очень понравился, сильно вяжет.

Кузьма сказав...

А вот для меня эта статья настоящие открытие, никогда даже не догадывался, что такое "чудо природы" существует

Андрей сказав...

Пуэрчик сам по себе вкусный, мне нравится! Но каждый день пить - дорогое удовольствие, если покупать настоящий китайский.

Алексей сказав...

Моя подруга любит и разбирается в чае--- попробую для нее сюрприз зделать.

Mostin сказав...

Я люблю пить чай пуэр утром. Меня привлекает ароматный запах и приятный вкус.

Spirit сказав...

Кстати всегда хотел попробовать Пуэр, надо будет поискать прикупить себе.

Sirius сказав...

Да крутой чай, такой бодрячек и столько энергии после него)нужно будет еще себе прикупить, давно его не пил.

Николай сказав...

Пуэрчик тема - нормальная альтернатива алкоголю, если заваривать его грамотно! В последнее время все больше набирает популярности этот чаек, во многом из-за песни Наганно)))

Александр сказав...

Какую только фигнню(простите за такое слово) люди не придумают. У них как на Украине 99№ людей живёт в нищете, а они чай гадят

Mila сказав...

а я его обычно завариваю в френч-прессе, отлично получается)Хотя я его люблю как не заваривай)

maxskiner777 сказав...

из опыта личного добавлю ,что с одной стороны что бы ценить и любить все эти процесии чаепития надо родится китайцем (ну не свойственно нам это чай да и чай ) с другой стороны конечно же время от времени попадаются сорта такие что по эфекту и действию могут потягаться с различными стимуляторами . вот только один момент , что организм очень быстро втягивается и эфект от чая на 5 или 6 раз подряд уже не тот . если хочется эфэкта надо всё время чередовать сорта.

Сергей сказав...

Пуэр тоже пил - как говорят вставляет, наврядли. Сон перебивает посильней, чем всякие энергетики и кофе. В ночную смену хватало одной чашки - и до утра.

pups сказав...

Чефирчик рулит. Автор так и не ответил на главный вопрос, как все же правильно заварить чтоб вставило....

Kichrum сказав...

pups, читай второй коммент.

solari4u сказав...

Черепашка-ниндзя) На то как большинстов народонаселения заваривает чай без слёз не взглянешь. Там и пуэр не поможет

alex сказав...

Пуэр пил, но такого что бы вставил то не было) Как по мне, то обычный чай, возможно немного бодрит.

Pasha2012 сказав...

ПРикольно нужно и себе попробывать такое сделать)

kothvosta сказав...

Как раз недавно знакомый Пуэр купил) Нужно в гости зайти вечерком)

KoLoB сказав...

Кстати, первую заварку надо настаивать 10-20 секунд и сливать.

Сам себе недавно заказал с Китая пару видов чая. Но честно говоря - так и не заценил.
Чай как чай.

Я бы не сказал что он что-то стимулирует.

Marina сказав...

Если хотите, чтобы "вставило", пейте матэ - это такая уругвайско-аргентинская трава, которую заваривают в колебасах (маленьких и средних емкостях, сделанных из тыкв) и пьют через бомбилью (это такая трубочка с дырочками, чтобы не попадала заварка). Матэ пили индейцы, в этом чае много витамина С, поэтому его часто используют во время сидения на диете.

егор сказав...

с пуэра не должно вставлять! Это массовое заблуждение, это всего лиш тонизтрующий напиток, но бодрячок есть после него, особенно приятно пить когда покуриш))

bulshop сказав...

Пуэр хороший чай, можно пить вместо всяких энергетиков, отличный результат.

Protey сказав...

Ахах, чтобы вставило можно заварить и пачку обычного чая)))Пуэр для этого слишком дорог).

Miroslavs сказав...

Полезная статья, недавно друг познакомил с Пуэром, кроме крепости пока ничего не заметил (чтобы вставило) Мне больше улуны нравятся, особенно на молоке

PodKid сказав...

Вот я же говорил, что Пуэр вставляет, а мне друзья не верили! Покажу им статью.

Андрей Ко сказав...

Из-за специфического запаха чай мне не понравился. И кто за него платит такие деньги? Лучше пива выпить.

Kichrum сказав...

PodKid, читать учись...

Эфранта сказав...

Посоветуйте онлайн магазин или продавца на ибее, пожалуйста

rorsheh сказав...

Вставляющий чай это конечно круто ). Нужно будет попробовать.

NightSky сказав...

Если крепко заваривать, от любого чая вставит, а так пуэр чай обычный, только вкусный и ароматный.

Игорь сказав...

Чай со вкусом рыбы - круто! Не встречал еще подобного. Однажды довелось пить чай с добавкой какой-то смолы африканского дерева - тоже было очень прикольно попробовать.

Denis сказав...

Спасибо за столь подробную статейку.

Валерий Миниханов сказав...

Сейчас Пуэр пью напостоянке, это черный чай, рыбой не воняет, да в блинчике с какими то иероглифами, но бывает и в форме гнезда. У меня один знакомый торгует китайскими чаями, так он бросил пить спиртное на котором плотно сидел, сейчас бухает чаями. У них даже бражка есть своя, любителей бухнуть чаек или что то вроде. Каждому свое, а так соглашусь тонизирующими свойствами Пуэр обладает.

designix сказав...

Замечательная статья, очень понравилось то, о чем здесь написано. Обязательно буду заходить еще. Спасибо.

Эфранта сказав...

А мы на ебае заказывали улун и пуэр из Китая, у нас сильно дороже.

Анна сказав...

Спасибо за информацию,такой чай пробовать еще не приходилось, а стоит, наверное (люблю разные чаи), несмотря на противоречивые отзывы

Elena сказав...

Не знаю, после описанного не очень хочется такой чай. Если представить, что по нему китайцы ногами ходят или в земле червячки ползают, то совсем грустно становится. После этого и обычный чай пить не захочется.

Алена сказав...

Добавлю лишь, что лучше брать воду не из-под крана, а бутилированную. Вода очень влияет на вкус пуэра.

николай сказав...

долго искал и все же нашел. есть тот пуэр что вставляет. и не надо рассказывать сказки. учитесь заваривать

Андрей сказав...

ну не знаю... как-то автор явно тут всех за лохов держит... Какое закапывание, Вы о чем... Если откроете интернет чуть дальше первой страницы яндекса, то поймете, что никакие китайские студенты на нем не топчутся и никуда его не закапывают... Это все красивые легенды.
Второй момен: что значит "он поддается старению – то ли натуральному, то ли искусственному". Так вот ЛИБО натуральному - и он будет Шен Пуэр, ЛИБО искусственному, т.е. ускоренному - Шу Пуэр. И вся фишка "сырого" Шен Пуэра в том, что его вкус можно под себя подстроить, т.е. со временем хранения вкус его меняется. И почитайте коммент 14, Елена права.
Да и вообще, википедия Вам в помощь...
От себя... как по мне - пахнет кальмарами, но честно сказать - не знаю, насколько пробованный мною пуэр был качественным. Судя по бирочке - 2003 год - очень даже, но судя по цене - шляпа полная. Теперь вот заказал 7572 и V93 у крупного продавца на ибее, вроде как настоящий, 2009-го года, жду...