Давно хотел написать о Конспект-арте, прямо с тех самых времен, как, собственно, начал страдать этой херней. Итак, что же это такое?
Конспект-арт - форма изобразительного искусства, использующая большие тексты, которые пишутся от руки в тетрадях, для представления изображений.Материал для Википедии - свободной энциклопедии
Пока я сформулировал определение кратко именно так. А дальше попытаюсь разъяснить написанное выше.
Кажется, началось это ещё на первом курсе. Сидели мы с другом на очень скучной лекции в универе. Лектор рассказывал невнятно, мы сидели на галерке, перед нами многие шумели, а рядом - спали. От таких обстоятельств ни о чем полезном и думать не хочется, а воспринимать информацию просто невозможно. Не важно, выспался ты предыдущей ночью, или нет, - глаза закрываются невольно и мозг, долгое время не получая интересной информации, автоматически переходит в режим сна.
Всё бы хорошо - ляг на парту да спи. НО! Зачем тогда приходить? А в конце семестра судорожно переписывать конспекты, лишь бы они были? А ещё делать вид, что что-то пишешь, хаотично водя ручкой по листочку, - это вообще кошмар. Кстати, перечитывать конспекты таких вот скучных лекций, если не изменяет память, мне не приходилось вообще никогда! Даже если что-то и читал, то только самое важное, что можно найти и в электрическом виде, и в практиках. Исключение - "интересные лекции", когда преподаватель не тупо льет поток информации, а ещё объясняет, рассказывает многое только устно, приводит примеры из жизни, много шутит, - но тогда и спать не хочется, и конспекты читабельны.
Временами, открывая свои учебные тетради, вижу, как в некоторых строках текст резко начинает идти вверх или вниз (такие "горки" или "впадины"). Это значит, что на данном этапе я уснул, а писал чисто машинально. В большинстве случаев разобрать, что там написано, невозможно. А почему бы не использовать это в свою пользу?
Чтоб не терять время зря, как-то взбодриться и даже развеселиться, многие начинают что-то рисовать, играть во всякие там "Точки" или "Морской бой". Мы же решили - конспектировать, но "необычно": как угодно, лишь бы не по жестким правилам, вбитым в наши головы с дошкольного или младшего школьного возраста, "слева направо, сверху вниз". Ведь в школе нас заставляли писать ещё и через клеточку, с каким-то там наклоном... Да и вообще - какие клеточки? Косая линия! Кто из взрослых придерживается этих правил, если пишет "для себя"? Да почти никто. Я вообще класса с седьмого перестал смотреть на любые линии на листах и писал так, как мне захочется, хоть по линии, хоть над ней, хоть под ней. Однажды классный руководитель даже забеспокоился моим зрением, но оказалось, что всё ок. Просто я писал в старших классах школы не через клеточку, и не клеточку-в-клеточку, а "через полторы" (кстати, так тоже пишут многие). Уже в университете я научился писать две-три строчки в одну клеточку - очень помогает, если тетрадь заведена на 12 листов, а писать нужно весь семестр. Это избавляет от накопления конспектов по одному предмету и если уж теряешь, то всё сразу. =) Кстати, списывать так тоже проще - ты пишешь не конспект, а сразу шпаргалку! ;)
Так вот, практически единственное из этих детских правил, которое остается у всех, - "слева направо и сверху вниз". А почему бы не отречься и от него, во имя искусства?! ;) Проще говоря, мы с моим другом начали писать части конспекта (те, когда совсем уж засыпаешь) по диагонали листка! Однажды я попробовал писать так на весь разворот. Хватило на два семестра. :)
[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Конспект-арт по Дискретной математике (1 курс)"]
Позже я пробовал записывать отдельные фразы и вверх-тормашками, и по спирали, и вообще хаотично. В последнем случае выходят забавные "червячки" по тетрадке. "Хаос" я практиковал на лекциях по истории, когда нужно было записывать много фактов или дат, никак между собой не связанных. Тогда я записывал их как-попало, по диагоналям и вертикали, по кругу, по квадрату, как-попало, в общем. Но больше всего мне нравится писать по диагонали - так мне проще всего и у меня получается наиболее читабельно. Пока только геометрические фигуры, но в дальнейшем хочется научиться "скрывать" в тексте какие-то слова (начну с "KICHRUM" на весь разворот :D). А не успею научиться - придется на второе высшее поступать...
Не подумай, что у меня теперь всё исписано в Конспект-арте. Только избранные дисциплины заслуживают этого. =) Мне и некоторым преподавателям нравится, а вот однокурсники этого не понимают, считают меня имбецилом... Но в конце концов, конспектирую я в любом случае для себя и посему вправе делать это как хочу. И преподавателям, которые требуют наличие конспектов, придраться, естественно, не к чему: конспект - есть, прочесть - могу, на лекции присутствовал, слушал, записывал.
Положительные стороны Конспект-арта:
- Работает мозг.
- Развиваются творческие способности.
- Конспектировать интересно и не скучно.
- Пропадает сонливость.
- Можно устраивать соревнования.
- Требуется только ручка и тетрадь (листок) - стандартный набор для занятия.
- Не теряется время на лекции / не нужно переписывать или ксерить тетради однокурсников в конце года.
- Появляется желание записать больше (дабы закончить очередную фигуру).
Конечно, есть минусы, как то: не многие воспринимают это за искусство или за текст вообще; преподаватели могут засомневаться в интересности своего предмета для тебя (хотя я бы сказал в оправдание что-то в роде: "так мне лучше запомнится, чесслово"); конспекты все есть, а списать дать - не можешь...
[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Конспект-арт по Системам и методам принятия решений (4 курс)"]
А это (смотри рисунок выше) - однокурсница ударила меня своим пеналом по голове. В нём, помимо металлического степлера, который и натолкнул меня на творчество, было множество разноцветных гелевых ручек. Я взял их и начал творить... Жаль, последняя лекция по этой дисциплине подкралась незаметно и очень внезапно. Я бы ещё писал и писал!..
Забавно! Так куда интересней конспектировать и лекции не сольются в одну серую кучу.
ВідповістиВидалитиНаталья
ВідповістиВидалитиЗато мозги свернутся в тоненькую трубочку)
А как мне эта затея понравилась, хоть на 3-е высшее поступай! Мне не приходилось видеть арт-конспекты... здорово! Я даже представляю как это увлекательно :)
ВідповістиВидалитиДа, Сережа, а куда бы ты пошел на 2-е высшее? :)
ВідповістиВидалитиТак вот, чем вы на лекциях то занимаетесь! :))
ВідповістиВидалитиКонечно прикольно, но хрен потом что то разберешь в этих конспектах.
ВідповістиВидалитиПрикольно! Мы что-то подобное тоже вытворяли, но не так красиво и красочно, нам диктовали настолько быстро, что порой нехватало времени перевернуть страничку, поэтому выписывали на полях.
ВідповістиВидалитирукописи не горят =)
ВідповістиВидалитиА читать потом это удобно?))
ВідповістиВидалитиLyudonka, ну я еще серьезно об этом не задумывался. Думаю, само собой решится. Подозреваю, что мне потребуется получать экономическое второе высшее, но лично мои предпочтения сводятся, как и у тебя, к психологии ;) Но если не "придется", то поступать никуда не буду больше - мне полностью импонирует работа по профессии, которую я получаю вот сейчас.
ВідповістиВидалитиАлексей Саныч, а если ты у меня будешь ещё что-то преподавать, ты не против, если я (или не я) буду конспектировать вот так? ;) Хорошо бы услышать мнение преподавателя.
Катя, Bogdan, разобрать можно, но я ж сказал, читать длинные конспекты, как правило, не приходится. Они все равно скучные и непонятные :)
Кэтти, бывает. Кстати, я мелким шрифтом (а для конспект-арта только такой, как мне кажется, и подходит) пишу быстрее, чем обычно клеточка-в-клеточку.
Побольше бы оригинальных примеров этого конспект-арта. Эх, прочитал бы раньше пост - сколько бы конспектов написал в свое время.
ВідповістиВидалитиKichrum: да в общем не против, меня не особо интересует способ, которым ты получишь знания :)
ВідповістиВидалитиУ каждого свой способ, я в свое время очень мало конспектировал и все в основном пиктограммами и рисунками, мне хватало.
Тоже такой бредотнёй в универе занимался)
ВідповістиВидалитиДа вижу у ВАс там на парах скучно...) Хотя мы в свое время тоже рисовали - крестики-нолики..)
ВідповістиВидалитиСходят по-тихонечку студентики с ума))
ВідповістиВидалитиХотя что-то в этом есть!!
Интересно как преподы к такому искусству относятся?
2Jack Мне как-то преподаватель по истории сказал "Танчики на полях.. Видно что на лекциях писал, а не за ночь до сдачи."
ВідповістиВидалитиКрасиво и оригинально, особенно если писать разноцветными ручками. Но потом читать мне кажется не очень удобно будет.
ВідповістиВидалитиTIgor
ВідповістиВидалитипрепод с чувством юмора)))
Интересно, а дату лекции кто-нить савит? Я с 10-го класса не ставлю (кроме русского языка, где это было обязательным). А вот на 4-м курсе стал снова ставить... А тут как раз попался препод, которая всё дотошно проверяет. И ни у кого не оказалось дат лекций. Только у меня. Совершенно случайно, но полезно.
ВідповістиВидалитиЗабавная надпись у вас, когда он недоступен)))
ВідповістиВидалитиКонспекты писал, но артом не занимался :) прикольно получается если разноцветные ручки использовать) вот только перечитывать это, удовольствия наверное мало
ВідповістиВидалитиКоеативщик блин))) А шпоры тоже так пишешь?
ВідповістиВидалитиНасчет диагонального почерка - у меня наклонный всегда был, так и получалось, что тетрадь приходилось держать немного боком для того, что прочитать мои лекции в университетных тетрадках, а вот различными фигурами вырисосывать - круто смотрится!
ВідповістиВидалитивот это тебе нечем заняться)))
ВідповістиВидалитиСмотрится, конечно, красиво. Но вот готовиться к экзаменам по таким конспектам, наверное, не очень удобно:)))
ВідповістиВидалитиПрикольно придумал, побольше бы фоток!
ВідповістиВидалитиКрасиво. Я когда то тоже так писала, но потом читать не очень удобно.
ВідповістиВидалитиПрикольно на лекции:
ВідповістиВидалитиСчас подождите последний руг допишу и сразу вам сдам
Нуладно я вас жду
Приносит на проверку
Препод: а что это такое
Уеница: новая верия росписи фтболк на заказ
Абалдеть тема))Я В КПИ учился жаль не додумался !!Там тожетаких штук много было так бы выложил!)
ВідповістиВидалитиА учить потом нормально?
ВідповістиВидалитиВполне читаемо выходит. Но редко когда длинные конспекты приходится хотя бы читать. Зачастую они скучные и непонятные!
ВідповістиВидалитигениально, вот и мотивация появилась посещать скучные лекции! у меня даже руки зачесались от нетерпения :) вот закончится практика - займусь творческим конспектированием.
ВідповістиВидалитиЭто просто разрыв мозга такие крякозябры выводить.
ВідповістиВидалити