Время ныне такое тяжелое: все покупают дорогие телефоны, ноутбуки и другие девайсы с поддержкой приема-передачи данных по каналу Wi-Fi (он же "вафля", он же "Wireless Fidelity" ("беспроводная точность"), он же "беспроводное соединение", он же "сеть на базе стандарта IEEE 802.11"). Но кабель провайдера интернета в большинство квартир, домов и офисов входит по-прежнему лишь один. А интернета ведь хочется всем: и десктопу, и лаптопу, и мобильному... топу. Вот и приходит на помощь такая универсальная вещь как Router (или "роутер", или "рутер", или "маршрутизатор", или "router", или "страшная коробочка, излучающая интернет").
В связи с этим ко мне всё чаще обращаются за помощью в настройке сего страшного девайса. Скажу по большому секрету, когда я настраивал маршрутизатор впервые, у меня на это ушло около месяца! Нет, ну точку доступа в режим моста конечно я включить смог (хотя на моей модели и это было возможно только через хак), но вот чтоб воспользоваться всеми функциями и возможностями по максимуму - это целое искусство. А мануалов тогда еще было совсем мало, и людей, прошедших этот путь, тоже не особо много.
Конечно, все роутеры отличаются настройками, но основные принципы сможет почерпнуть с данной статьи, надеюсь, даже любой новичок.
Друг мне однажды пишет:
Он: Тут вафля 11 метров!
Я: o_O такая длинная? А как её есть?
Он: Да Wi-Fi, говорю, 11 Мб/с!
Чтоб преодолеть как можно больше проблем, скриншоты и описание действий будет проводиться на старом-добром недорогом роутере D-Link DI-524 (который стоит сейчас у меня дома). Ну и поскольку уж я подключен к провайдеру Воля-Сумы (бывший ТРК "Телесвит") то и настраиваться он будет под него.
Итак, предположим, у тебя есть новенький роутер. Первым делом ты попробуешь подключиться к нему через Wi-Fi. Если не получится с настройками по умолчанию, можно еще попробовать по аккуратно вложенному производителем кабелю. В общем, впадаться в такие крайности не буду - не сложно разобраться, что и куда втыкать. Как бы ты ни подключился, настраивать скорее всего придется через веб-интерфейс.
Настройка маршрутизатора
У большинства современных маршрутизаторов меню настроек представляет из себя сайт, который находится по внутрисетевому (доступному после подключения в сеть роутера) адресу http://192.168.0.1 (для D-Link) или http://192.168.1.1 (для Asus, например), могут быть и другие вариации - смотри в инструкцию. То есть, после подключения по Wi-Fi или кабелю, нужно вбить один из этих адресов в строку URL браузера и ты попадешь на настройки.
Первое, что ты можешь встретить, запрос логина и пароля. Ведь не каждый должен иметь доступ к настройкам. Вбивай логин "admin", пароль оставляй пустым, Enter.
После этого можно попробовать пройти все этапы в автоматической настройке Setup Wizard, но не у многих всё получается и далеко не все знают, что куда вводить. Поэтому мы будем настраивать вручную.
Этап 1. Защитим роутер
В первую очередь поставим новый пароль на то самое окошко, которое ты увидел при входе в настройки, чтоб другие не могли помешать тебе в дальнейшей настройке. Ищи пункт меню Tools / Admin, заполняй выделенные на скриншоте ниже поля и нажимай "Apply".
[caption id="attachment_2247" align="aligncenter" width="640" caption="Установка пароля администратора роутера"]

Этап 2. Настроим время
Конечно, это не так важно, но в будущем может пригодится. Всё дело в том, что логи хранятся в роутере относительно его внутреннего времени, поэтому лучше, если оно будет соответствовать действительности. Так интересно наблюдать, когда тебя пытаются взломать... ммм... В общем, Tools / Time.
Этап 3. Установим интернет-соединение
UPD (02.03.2011): Только для Воля-Сумы: сегодня этот этап изменился. Больше VPN в Воле не нужен - как быть теперь, читай в отдельной заметке.
Это самое важное, ведь мало толку от роутера, если в нем нету интернета (хотя, конечно, он может связывать только локальные машины, но статья не об этом).
Ищи меню Home / WAN. Здесь и кроется большая часть настроек "внешней" стороны маршрутизатора. Именно сюда нужно вбить те данные, которые раньше ты вбивал при втыкании кабеля в свой комп. В сети "Телесвит" раньше для доступа в интернет надо было включить PPPoE, сейчас - VPN. С PPPoE было бы всё понятно - он в меню так и выведен отдельным пунктом.
Но где же VPN? А такого ты не встретишь во многих роутерах. Здесь и кроется подвох, что нужен тебе не VPN, а PPTP! Да еще и не простой, а
Как видно на картинке, нужно присвоить роутеру MAC-адрес компьютера, который раньше успешно подключался к сети и интернету напрямую через кабель.
Если старый MAC неизвестен, на компьютере нажимаем сочетание клавиш Win+R (Win - это кнопочка с логотипом Windows рядом с Alt и Ctrl), в появившемся окне вводим "cmd" без кавычек, Enter. Откроется черный экран cmd.exe, в него вводим:
> ipconfig /all
и нажимаем Enter. Вывелась информация о сетевых адаптерах. Ищем "Подключение по локальной сети", как показано на скриншоте выше в левом нижнем углу.
Если нету Russian PPTP, в настройках роутера выбираем "Dynamic IP Address" и в строку MAC Address бережно переписываем значение физического адреса из черного окна (12 английских букв и цифр без дефисов). Если есть Russian PPTP, соответственно выбираем его и вписываем этот адрес там.
Можно, конечно, позвонить провайдеру и попросить его прописать физический адрес роутера, но не будем его беспокоить по пустякам и нарываться на штрафы за подключение стороннего аппаратного обеспечения.
Если нету Russian PPTP, нажимаем "Apply" и (внимание!) переходим на обычный PPTP.
Различия закончились. Здесь переписываем данные со своего VPN-соединения, как на картинке. Dynamic IP; Server Name: unlimited.telesweet.net (для Воля-Сумы); PPTP Account: твой логин к VPN; PPTP Password (и Retype): твой пароль к VPN (дважды). Обрати внимание, для Воля-Сумы желательно поставить MTU 1400, иначе некоторые сайты могут не открываться, такова уж у них топология оборудования.
Этап 4. Включим доступ по Wi-Fi
Если тебе пришлось настраивать через кабель, возможно, этот пункт отмечен как Disabled.
[caption id="attachment_2248" align="aligncenter" width="640" caption="Включение раздачи интернета по Wi-Fi"]

Делай всё, как на рисунке. Меню Home / Wireless. Wireless: Enabled, Preshare Key: придумай пароль для доступа к твоей точке.
Этап 5. Пропишем маршруты
Когда ты сделаешь все предыдущие пункты, возможно, ты сможешь попасть в интернет, но не в сеть! То есть, локальные ресурсы будут для тебя недоступны. Чтоб исправить эту неприятность, необходимо воспользоваться преимуществом маршрутизатора, заложенном в самом названии - прописать маршруты в меню Advanced / Routing. Для Воля-Сумы всё просто - достаточно сделать как на скриншоте с разницей в одном числе: столбик Gateway, вторая строка, число 102 нужно заменить на номер своей подсети. Если твой внутренний IP в сети 10.0.102.10, то в это поле нужно записать 10.0.102.254. Если он, например, 10.0.22.5, то туда стоит вписывать 10.0.22.254 и т.д. Номер подсети также можно узнать у Воли по телефону техподдержки.
[caption id="attachment_2249" align="aligncenter" width="640" caption="Прописание маршрутов"]

Для некоторых роутеров вместо "192.168.0.*" может требоваться "192.168.1.*". Данные для второй строки можно взять у подключенного через кабель напрямую компьютера - в сведениях о состоянии сетевого подключения (Subnet Mask = Маска подсети IPv4, Gateway = Шлюз по умолчанию IPv4). Не забываем о галочках "Enable" и об "Apply" на каждом этапе.
Последнее, что можно настроить, - в меню Home / DHCP. Конечно, я (по просьбе провайдера) рекомендую его отключить, дабы не нарушать абонентский договор. Но тогда ты не сможешь подключить к роутеру одновременно более одного аппарата. Чисто в ознакомительных целях, здесь был скриншот, но уже нету.
Если проследовать по пунктам 1, 2, 3, 4 (на картинке отмечены красными цифрами), то к текущему подключенному к роутеру компьютеру присвоится статический внутри-роутеро-сетевой IP-адрес, что весьма полезно. То же самое
Если всё заработает - сделай бекап: Tools / System / Backup Setting. Если же всё стало еще хуже, чем было, ищи на самом роутере кнопочку Reset (часто в виде дырочки для защиты от случайных нажатий) для сброса к заводским настройкам и нажимай её ампулкой ручки или иголкой, дальше ищи более подходящую инструкцию.
В одной из следующих статей я напишу, как настроить это всё на работу с внутрисетевым DC++.
UPD (09.11): Обещание выполнил и написал о настройке маршрутизатора на Direct Connect - изучай на здоровье :)
UPD (30.08.2013): В посте восстановлены некоторые скриншоты после того, как сервер radikal посыпался...
Ох, уж я в свое время так запарился с этими роутерами, что убивались часы и дни на их настройку. Вот бы раньше эту статью, автор - ты молодец, блог добавлен в фавориты.
ВідповістиВидалитиПолезная статья, оч пригодилась для настройки роутера
ВідповістиВидалитиммм..у меня дома тупо модем настроен как роутер) но беда в том что он без вайфая, хотя модель не старая, у брата по старей и то вайфай есть.. :(
ВідповістиВидалитиКогда настраивал свой маршрутизатор в первый раз, тоже долго мучался... Сейчас прочитал статью и понял - как мне ее не хватало тогда... Статья просто суперовая, все подробно расписано где и что нужно указывать, прочитав сразу сохранил на винт, авось когда-то и пригодится ))
ВідповістиВидалитиЗдравствуйте, посоветуйте роутер для адсл инета ого плз......))
ВідповістиВидалитиСпасибо за мануал! Порадовал! Вот сегодня купил Dir-320 D-link, вай вай и нет по шнурку настроил, но не решил проблему с внутрисетевыми ресурсами. Вот таблица маршрутизации что я прописываю в настройках:
ВідповістиВидалитиЗаранее благодарен за вашу помощь!
GuessWho?, а ту, которую я дал, маску подсети не пробовал?
ВідповістиВидалитиВсе проблему решил) у меня стояло пптп а нада пптп дуал аксес (иногда пишут раша пптп)
ВідповістиВидалитиНу да, я это и написал в третьем этапе...
ВідповістиВидалитиСпасибо!!!
ВідповістиВидалитиПасиб!
ВідповістиВидалитипомогите настроить роутер tp-link wr340g для телесвита
ВідповістиВидалитиДелай по инструкции. По сути всё должно быть похоже.
ВідповістиВидалитиСпасибо статья что надо...а есть проги что бы подобные сети ломать?
ВідповістиВидалитиКупил D-Link 320, три дня с ним мучился, ничего не вышло. Сдал его в магазин и забрал деньги. Нафик такое чудо нужно. Если я заплатил, причём не дешево вышло, то придя домой включил и должен пользоваться. На долго отбило охоту к домашнему Wi-Fi.
ВідповістиВидалитиСпасибо за эту статью! настраивал с Вашего блога :)
ВідповістиВидалитиНо теперь у Воли VPN отменили. И должно быть легче, но DC никак не хочет подключаться к сетевым хабам (а инетовские работают). Что нужно изменить в роутере с учетом новшеств Воли?
Спасибо!
ponomart, с DC всё так же. Просто сервера не все еще перенастроили. И скорей всего в дальнейшем будут даваться вместо IP - логины какие-то. В общем, пока можно использовать только те, которые на 254-м сервере (локал, солар и лайв хабы)
ВідповістиВидалитиОтличный обзор. При настройках маршрутизации "тормозить" не начинает?
ВідповістиВидалитиМой Dir-300, если добавлять правила или маршрутизацию сразу думать начинает долго.
Piraman, вентиляцию организуй =) Незначительно с маршрутами скорость падает - на константную величину. А вот тормозит - то от перегрева.
ВідповістиВидалитиАвтор - молодец, сохранил моё здоровье и время. Все понятно и кратко. До этой статьи я сутки бился над настройками D-Link DIR-615: задача стояла организовать раздачу интернета от провайдера ТТК стационарному компу по проводу и ноутбуку по Wi-Fi (прошу прощения за невладение терминами). Гадость заключалась в том, что есть привязка провайдера к МАС-адресу, а подключение к интернету было только с ярлыка на рабочем столе. Сделал всё как написано + интуиция + случайность = роутер автоматически подключается к интернету и раздает его на комп и ноут одновременно, чему я безумно рад)))))))). Сохранил статью, поделюсь с друзьями.
ВідповістиВидалитиО да больше спасибо теперь не буду мучатся!
ВідповістиВидалитиCпасибо большое за статью!
ВідповістиВидалитиСтатья супер! Скажите а к ситуации, когда есть локальная сеть со своим шлюзом (там расположены диски) и отдельно VPN для захода в интернет со своим шлюзом и с логином-паролем, то эта статья подойдет? Выход в интернет только из локальной сети. Не совсем поняла как прописать маршруты...
ВідповістиВидалитиЕсли можно объясните, где что писать, где данные локального подключения, а где VPN? У меня разные айпи адреса и шлюзы локального подключения и впн.
orchidea, если я вопрос правильно понял, то всё ок, эта инструкция должна прокатить. 192.168... - это моя сеть внутри квартиры, а 10.0... - это сеть провайдера.
ВідповістиВидалитиБольшое спасибо за ответ, Kichrum! Еще вопрос: Телевизор-smart с поддержкой DLNA можно подключить к роутеру D-Link DI-524?
ВідповістиВидалитиorchidea, ну ок, проверю. Высылай телевизор мне курьерской доставкой! Как придет, тут же проверю и отпишусь по сабжу %)
ВідповістиВидалитиЗЫ. Не думаю, что с этим могут быть проблемы.
Отличная статья! Все четко, понятно и по делу! Если тебя интересует тематика по настройке роутеров, советую также заглянуть вот сюда: http://seucomp.ru/setting_routers.php Думаю, такой "обмен опытом" будет очень полезен
ВідповістиВидалитиБольшое, большое спасибо!!!! Наконец то получилось подключить роутер D-Link DIR-615. Перелапатила кучу информации и вот нашла Ваши инструкции. Все оказалось так просто. Еще раз спасибо
ВідповістиВидалитиI absolutely love your blog and find many of your post's to be just what I'm looking for. Would you offer guest writers to write content for you? I wouldn't mind producing a post or elaborating on many of the subjects you write with regards to here. Again, awesome website!
ВідповістиВидалитиNo, mpgoilpo, I write all posts in this blog myself.
ВідповістиВидалити