Инфо

середа, 17 лютого 2010 р.

Логика преподавателей

Просто заглянул в блог. Просто огорчился, что он давно не обновлялся. Лениво вошел в админку и нажал "Добавить запись"... Теперь передо мной белый экран. Пустота, которую можно заполнить. При этом я нагло вру. Ведь сейчас это уже не пустота, а несколько строчек текста. И этого текста всё больше и больше, а смысла по-прежнему ноль.

Вспоминается что-то из логики. Не помню, писал я раньше о ней или нет. В общем, дело было так. Была у нас в университете дисциплина такая - Логика. Стандартная такая дисциплина, общеобразовательная. Все через это проходят. А еще после ее закрытия я ехал в поезде с тёщей своего преподавателя. Столько нового узнал, что можно было оценку не напрягаясь получать. ;)

Но к чему это я? Ах да. Преподаватель этот был очень интересный своими примерами. Он спокойным и уравновешенным картавым голосом рассказывал цитаты из диалогов, связанных с конкретной темой из логики и они часто были не просто показательны, но и поднимали настроение. Так что я старался запоминать все.

На одном из первых занятий он рассказал такой пример.

Едет турист по незнакомому городу на машине и понимает, что с пути он сбился. Видит он местного жителя на пути и спрашивает: "Простите пожалуйста. Можно Вам задать вопрос? Не соблаговолите ли Вы показать мне путь, по которому мне следует ехать?" Местный ответил: "Вопрос задать можно и Вы его уже задали. Да, показать путь могу." Развернулся и ушел в другую сторону. Не ручаюсь за правильность цитаты, времени прошло не мало, но суть, думаю, понятна. Турист задал сразу несколько вопросов: можно ли задать вопрос, не соблаговолит ли местный показать путь; но сам путь показать не попросил.

В курсе психологии Павленко я изучал что-то подобное как отклонение от правильного развития психики (непонимание общего смысла просьбы и ответ только по прямому смыслу вопроса). "Чисто поржать" я часто действую так же. "Ручка есть? - Да. - Можешь дать? - Могу. - [пауза, перетекающая в недоумение] - Ну дай! - Что? - [со злобой]: Дай, пожалуйста, ручку! - На, возьми..." И тогда протягиваю ручку. Попробуй и ты - это весело. =)))

Еще одна цитата (она же анекдот), которую я запомнил досконально:
Студенты, не сдавшие языки и имеющие хвосты, будут повешены на втором этаже.

А был случай, еще на самом первом практическом занятии, когда мы учили сущности разные и он спросил, существуют ли числа. Я с ходу ответил положительно и это оказалось не правильно. "Покажите мне ноль," - сказал преподаватель, - "если покажите, я Вам поставлю 5 за семестр." Не так ведь всё просто, как кажется "0" на бумаге - графическое изображение нолика, устное слово "ноль" - звуковое отображение ноля, но на самом деле его никак не существует. Даже человек с фамилией Ноль не подойдет, ведь "Ноль"- графическое или звуковое отображение его фамилии и не более.

Раз уж я начал о логике, то преподаватель математического анализа, тоже любил употреблять подобные фразочки.
Я сказал: ТИХО! Или я тихо сказал?

Я говорю: не верно. [пауза] Верно я говорю?

Если бы я знал, как решать, я бы Вас не вызывал к доске.

Я вам скажу, а вы мне скажите, верно ли я сказал.

У вас есть минутка на раздумья. Но пока я записывал пример, минутка давно прошла.

А физ. воспитание... Во время разминки голеностопов:
Носки натяните на меня.

Другие веселые фразочки наших преподавателей можно прочесть на нашем форуме: Цитатник нашего университета.

С этого семестра у нас появился еще один веселый лектор. За ним только цитатник и конспектировать! У него даже официальный сайт называется коротко: "типа Блог", а тайтлом к ссылке "Регламент" выводится "Правила игры". Некоторые его цитаты давно заняли свое место в моем твиттере. Так что добро пожаловать "туда".

33 коментарі:

  1. Прикольные у тебя преподы. У меня тоже такие встречались, которые произносили крылатые фразочки, но их было очень мало.

    ВідповістиВидалити
  2. Хех, фразочки от препода по мат. анализу только в журнал анекдотов...:) А "цитатник нашего университета" почему-то не работает... несколько раз обновлял, загружает только рекламу от бегуна=(

    ВідповістиВидалити
  3. Жора, дело в том, что без шуток лекция становится скучной, студент спит на ходу и как следствие ничего не усваивает. Особенно полезны шутки с подвохом. Например, один преподаватель рассказывал что-то об МГУ:
    ..А кстати, кто знает, как полностью МГУ? Московский государственный университет имени кого? Тараса Григорьевича Шевченко, так?
    Или вот еще, от него же (с серьезным видом):
    Учиться, учиться и еще раз учиться... Как сказал Карл Маркс.
    Когда студенты зашумели, мол Ленин сказал это, он добавил:
    А, Ленин еще раньше это сказал? Ну может быть.
    В таком случае студенты проявляют активность, задумываются о другой теме - мозг просыпается, и в то же время отдыхают от сложных однообразных терминов лекции.

    Alex, проверил, дейтсивтельно в опере есть такая проблема - надо подождать - подгрузится. Юкоз есть Юкоз...

    ВідповістиВидалити
  4. ок, спасибо за ответ... ради такого можно и подождать:)
    P.S. Загрузилось в конце-концов, там даже смешнее - на украинском:)

    ВідповістиВидалити
  5. Фреди, а где ты учишься? Кстати, не все приколисты оказываются добрыми на экзамене ;)

    Алекс, я для блога переводил на русский - он же на русском, а универ украинский.

    ВідповістиВидалити
  6. Да уж, у мну в институте тоже таких "логических" маразматиков много было, особенно препод по математической логике)))
    "Тех, кто постоянно посещает наши занятия, мы наградим - будем давать тем, кто прогуливает, вдвое больше заданий".

    ВідповістиВидалити
  7. А у нас тем, кто посещает лекции, дают ПРЕМИИ в виде знаний :)

    ВідповістиВидалити
  8. да, веселая темка получилась. Преподы юмористы, зато так интереснее учиться не так ли? :)

    ВідповістиВидалити
  9. Лишний стимул посетить лекцию.

    ВідповістиВидалити
  10. У нас в конторе Логика была самым нелогичным предметом. Вроде начинаешь что-то понимать, выскажешь своё мнение преподавателю - и тут же понимаешь, что ты в корне не прав. Но постепенно научились понимать эту логику не мозгом, а душой :) То есть выучили концептуальные основы и никогда не спорили с преподавателем. Если даже он говорил непонятный бред, согласно мотали головой, повторяли его слова, не стараясь их осмыслить, и делали по-своему

    ВідповістиВидалити
  11. очень верный подход, Хайпер к изучению логики :)

    ВідповістиВидалити
  12. Фразы точно подмечены пятерка тебе!))

    ВідповістиВидалити
  13. Да прикольно. Помню еще в школе класуха злая была, кричала и сказала такую фразу: А вы чего смеетесь нуко встаньте и сядте.

    ВідповістиВидалити
  14. Вернный подходит!
    Логика, логика, логика...

    ВідповістиВидалити
  15. Улыбнула статья, только вот твой препод фразу про ТИХО стянул у команды КВН Сочи или они у него)))

    ВідповістиВидалити
  16. Кирилл, в устной речи плагиат не проверяется.

    ВідповістиВидалити
  17. Улыбнула статья..с туристом конечно жесть, правда честно говоря я с таким случаем еще не сталкивался)))всегда показывали дорогу)))

    ВідповістиВидалити
  18. Я когда учился в академии, то очень сильно разочаровался в преподавателях. Встречались, конечно, среди них и на самом деле грамотные и интересные люди, но по большей части какие-то недоумки были, а некоторые так вообще только сами вылупились - и преподавать. Но все равно удалось почерпнуть много полезного для себя во время учебы в ВУЗе.

    ВідповістиВидалити
  19. Ну мне довольно таки повезло с преподавателями. Есть конечно категория, которые сами знают много, но не умеют правильно преподнести материал. Но и таких мало.

    ВідповістиВидалити
  20. Первый пример про дорогу, надо запомнить... Спасибо )) улыбнуло

    ВідповістиВидалити
  21. нам добавляют степуху даже тем кто посещает вот

    ВідповістиВидалити
  22. А у нас отбирают полностью тем, кто не посещает, вот.

    ВідповістиВидалити
  23. +1 Пример с ручкой всегда актуален...
    Преподы в универе это всегда повод поржать, у каждого есть своя изюминка...

    ВідповістиВидалити
  24. Еще у нас зам декан рассказывал анекдоты на парах, но после того как на различных собраниях мы просили рассказать анекдот он почему то перестал это делать....

    ВідповістиВидалити
  25. Слушай, может не в тему, но как оконо поставить такое же как у тебя - "афтор онлайн/офлайн"??

    ВідповістиВидалити
  26. Еще как не в тему. Тебе сюда: olark.com

    ВідповістиВидалити
  27. Я тоже люблю такие логические ходы, когда учился в институте и приносил за экзамен скажем оценку "4", родители спрашивали почему "4"? Я наслушавшись лекций по Логике, отвечал, потому что отметка такова - "4", а если было была бы оценка "3", то четыре бы уже не было.

    ВідповістиВидалити
  28. не все зависит от преподавателей. сами студенты могут внести разнообразие и простимулировать преподавателей к более интересной форме изложения материалов. интересно? смотри:
    http://razvitielihnosti.blogspot.com/2010/11/blog-post_12.html

    ВідповістиВидалити
  29. да, веселая темка получилась. Преподы юмористы, зато так интереснее учиться не так ли? :)

    ВідповістиВидалити