Еще два месяца назад нам говорили, что его нет. А сегодня уже во всю орут о том, что во всех наших бедах виновен только мировой финансовый кризис (ну да, а на кого же еще все спихнуть? ;)). О том, почему он из всех стран больше всего ударил именно по Украине - нам не говорят.
Поэтому не стоит, сложа руки, с опасением ждать будущего. Сегодня нужно подготовиться к трудностям. Тогда их можно будет преодолеть. Еще с давних времен в народе говорят - береженого Бог бережет. Так что же нужно делать во время кризиса? Как сделать так, чтоб не ситуация управляла нами, а мы ей? Попытаюсь вкратце изложить основные засады в этой статье.
Главный совет - мы должны быть готовы к затяжному экономическому кризису.
Для этого каждому из нас важно сохранить стабильный доход и сократить свои расходы так, чтобы в трудные времена была достаточная сумма денег. Разумный вопрос после такой громкой фразы - как же этого достичь?
Не особо познавательно (я, к счастью, не юрист), но может быть интересно. Приступим...
Поведение во время кризиса
- Самым большим нашим врагом является паника. Следует помнить, что из любой сложной ситуации есть как минимум два выхода. Один из них обязательно приведет к улучшению нашего положения. Нужно найти этот выход.Может помочь совет доброго человека - родственника, друга.
- Нельзя торопиться принимать невыгодные решения даже в самых сложных ситуациях. Темень ночи крупнейшая перед рассветом. Завтра многое может измениться.
- Никогда не опускать руки! Судьба посылает нам только те испытания, которые мы в состоянии преодолеть. Только терпение и упорный труд помогают преодолевать трудности. (Уго как).
Стабильный доход - гарантия наличия денег
- Для большинства украинцев основным доходом является заработная плата. Поэтому главным для нас должно стать сохранение работы. (Начальству на заметку: да-да, можно делать с подчиненными все, что угодно. Главное не забывать, что над вами есть еще кто-то ;) да и кризис ведь не вечный).
- Сделайте все, чтобы в вашей организации почувствовали, что в сложной ситуации вы - необходимый работник. Тогда у вас будет больше шансов сохранить работу.
- Не спешите увольняться с работы, если вам уменьшают зарплату, пока не найдете другую. Будьте сдержаны в своих решениях.
- Не давайте формальных оснований для увольнения. Соблюдайте трудовую дисциплину и исполняйте должностные обязанности. Не провоцируйте конфликты в сложных ситуациях.
- Не спешите писать заявление об увольнении, если вам предлагают это сделать. Вы имеете возможность защитить себя.
- Работодатель обязан предупредить работника об увольнении за два месяца.
- Несмотря на настойчивость работодателя, лучше получить статус «сокращенного». Это гарантирует: двухмесячную заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере не меньше среднемесячной зарплаты, а также возможность регистрации на «бирже». Это обеспечит доход до следующего трудоустройства.
- Не оставляйте работу, придерживайтесь трудового распорядка, пока вас лично не ознакомят с приказом об увольнении. Не давайте никаких оснований для увольнения «по статье».
- Помните - полный расчет с работником, согласно Кодексу законов о труде, должен состояться в день его увольнения.
- В случае потери работы как можно скорее зарегистрируйтесь на бирже труда. Это позволит сохранить трудовой стаж, получить статус безработного и государственную помощь.
Уменьшение расходов - возможность сохранить деньги
- Пересмотрите свои расходы. Вы обязательно найдете среди них такие, от которых можно отказаться или временно уменьшить.
- Покупайте только самое необходимое.
- Кушайте недорогие продукты питания. Недорогие - не означает «некачественные».
- Празднуйте экономно.
- Экономьте воду, свет, газ - это ваши деньги.
- Оформите субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Это возможно:
- Если плата за коммунальные услуги превышает 20% среднемесячного совокупного дохода всей семьи;
- Если жилая площадь меньше нормы (21 м2 на нанимателя и каждого прописанного в помещении и дополнительно 10,5 м2 на всех прописанных).
Сохранение имущества - главная наша задача
- Не спешите продавать квартиру, дачу, гараж, иную недвижимость. Продавать в условиях кризиса - это отдавать за бесценок. Сдавая это же имущество в аренду, вы сможете получить доход, который, по крайней мере, покроет расходы на его содержание.
- Постарайтесь любой ценой сохранить имущество, находящееся в залоге банка, если возникли проблемы с выплатой кредита. Его у вас не так легко забрать. Кризис закончится, и стоимость этого имущества возрастет.
- Не скрывайте от банковских работников проблемы с выплатой кредита. В условиях кризиса они могут пойти вам навстречу и пересмотреть условия оплаты тела кредита или процентов.
- Соглашайтесь на повышение процентов по кредиту только при условии обоснованного (необходимое условие НБУ) и письменного решения банка, изложенного в Дополнительном соглашении к основному кредитному договору.
- Используйте все законные возможности, чтобы снять деньги с депозита в сложной ситуации. Большинство банков, например, возвращают деньги на лечение и в других критических случаях.
По телевидению часто можно увидеть сюжеты о том, что украинскую медицину перестали финансировать, медики не получают заработные платы и тому подобное. Сегодня (точнее уже вчера) имел приятную возможность на время погрузиться в их мир, мир медицины - проходил запоздалый медицинский осмотр для университета в поликлинике.
Так вот, на некоторых кабинетах можно было встретить очень интересную и познавательную вывеску, подтверждающую факт, изложенный в предыдущем абзаце. Наплевать, что на меня все косо посмотрели, когда я подошел и сфотографировал эту надпись на двери эндокринолога. Почувствовал себя социальным журналистом :)
"В связи с отсутствием средств, льготные рецепты временно не выписываются"
Скажу чесно - мне, как человеку пока еще ;) далекому от медицины, сразу приходит мысль, что в клинике закончились деньги на бумагу... Ну да не обращайте внимания - просто я немного обозлился на медицину, потому что пришлось ждать, пока заведующий хирургического отделения отметит 23 февраля со своими коллегами и, наконец, напишет в моей карточке "Жалоб нет". Кстати, вот он, кризис, бумага дороже коньяка?
И извечная проблема, не раз поднимающаяся в моем блоге, - отсутствие денег во всех банкоматах.
Невозможно выдать наличные...
Надеюсь, что это только праздничные временные проблемы...
Спасибо за внимание. Мужчин поздравляю с прошедшим праздником!
кто тебе сказал что больше всех ударил кризис по Украине? он зацепил страны восточной Европы в основном, где резко упала цена валюты, соответственно иностранная валюта полезла вверх, отсюда и цены, и в банках проблемы, и тд..
ВідповістиВидалитиОпять ты...
ВідповістиВидалитиСогласно гуглу на запрос "сильнее всего кризис ударил по...":
Хроника сокращений: Сильнее всего кризис ударил ко компоту
Мировой кризис сильнее всего ударил по России
ИноСМИ.Ru | По России кризис ударил сильнее всего
NR2.Ru: Кризис сильнее всего ударил по металлургии
Кризис ударил по Украине сильнее, чем по другим - вот оно - mignews.com.ua от 09.02.2009 - они во всем виноваты ;)
P.S. А может, вообще следует определять по оглашению дефолта - Исландия, значит?
а еще не факт что кризис это совсем плохо, часто кризис это шанс для рывка.. пока большие предприниматели борятся с кризисом, с новой идеей и без сильных усилий можно выйти оч высоко. это касается не только предпринимателей, а и страны в целом
ВідповістиВидалитиЭм... ну и зачем стока кипишу?)
ВідповістиВидалитиКризис это когда толпы людей сокращают, месяцами не выдают зарплату/пенсию/стипуху, когда стопорятся предприятия... вот когда вот такое в стране, то да - кризис офигеть как ударил. А у нас же так, слегка прошёлся по Химпрому, да Фрунзе задел)
Мой тебе совет: расслабся
xZ_, а п.1.2 для кого? "...Темень ночи крупнейшая перед рассветом..." :)
ВідповістиВидалитиИрочка, да не напряжен я особо... Хотя не извесно, чем может обернуться дефолт для Украины, если его обьявят. Нельзя же жить только сегодняшним днем? А потом "Ой, опять деньги сгорели, ну ничего - новые заработаем". Такой уж наш народ.
ВідповістиВидалитиНу да, надо жить грузясь проблемами будущего, которые еще не факт что наступят?)
ВідповістиВидалитиУ меня кстати банк где лежат все мои деньги, немаленькая кстати сумма, попал под мараторий) Но а что я сделаю в такой ситуации?) Остаётся только ждать, ага...
И как говорит моя мамик "если сохранять больше нечего, сохраняйте спокойствие" )
А вот паслушала бы добрава дядю Серьожу... ;)
ВідповістиВидалитиВот интересно, столько времени прошло после громких криков о кризисе, а что изменилось?!
ВідповістиВидалити